пятница, 13 марта 2020 г.

Анализ работы классного руководителя за год





Воспитательные задачи, поставленные в начале учебного года, на основе анализа воспитательной работы 2017/2018 уч. года являются целесообразными, так как они направлены на формирование личностных качеств конкретных детей-десятиклассников.
На этот учебный год мною была поставлена следующая цель работы с классом: оказание помощи старшеклассникам в личностном и профессиональном самоопределении, создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения общечеловеческих ценностей

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Развивать познавательную активность учащихся, продолжить работу по мотивации учебной и внеурочной деятельности.

2. Предоставлять информацию о мире профессий и профессиональной ориентации.


3. Развивать у учащихся чувство долга и ответственности перед окружающими и Отечеством.

4. Формировать у учащихся умения анализировать и объективно оценивать свои интеллектуальные и физические возможности.

5. Формировать навыки здорового образа жизни.

6. Оказать педагогическую поддержку в подготовке и сдачи экзаменов переводных экзаменов.

Основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствовали возрастным и психологическим особенностям подростков.

Воспитательная работа в классе была построена согласно общешкольному плану работы школы.

Для реализации поставленных задач мною были запланированы и проведены следующие формы работы:

1.      Индивидуальные консультации.

2.      Классные часы.

3.Отслеживание применения различного рода рекомендаций всеми участниками образовательного процесса.

4. Привлечение к самоуправлению через поручения, анализ и контроль.

5. Работа по профилактике правонарушений.

6. Вовлечение учащихся во внеурочную деятельность через сотрудничество с «партнерами».

Партнеры классного руководителя: родительский комитет, учителя- предметники, центры дополнительного образования, библиотеки, ДК и т.п.

Взаимодействие с партнерами позволяет проводить мероприятия с целью расширения кругозора, воспитания любви к малой Родине и обучения способам конструктивного взаимодействия

Характеристика класса

В классе обучается 21 учащихся : 14  девочек, 7 мальчиков. В течение учебного года в классном коллективе не наблюдалось агрессии, неприязни и отторжения. Класс функционирует как целое. Отношения мальчиков и девочек являются ровными и доверительными. Считаю, что уровень сплочения классного коллектива за прошедший год значительно повысился. Каждый ученик в классе имеет коллективное поручение, с которым успешно справляется. Работает актив класса, который вовлекает во внеклассную и внеурочную деятельность весь коллектив. Делу сплочения коллектива способствовали проведение различных мероприятий, беседы, игры. В августе был проведен верёвочный курс на сплочение коллектива.

Учащиеся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями. У детей сформированы ценностные ориентации, они позитивно относятся к людям, труду, учёбе, школе, классу, учителям. Произошло изменение круга наиболее значимых людей, т.е. референтного окружения учащихся класса. Родители продолжают занимать важное место в их жизни, однако общение с одноклассниками и ровесниками становится всё более значимым и важным для принятия решений. Классное сообщество играет большую роль в социальном развитии школьников, на формирование их личностных качеств, творческих, интеллектуальных, физических, организаторских и других способностей и дарований.
Работоспособность класса хорошая. Дети любознательны и общительны. На контакт со взрослыми идут легко.

При изучении уровня воспитанности учащихся класса было отмечено, что такие качества как целеустремленность, отзывчивость, доброта, честность и скромность преобладают над другими качествами. Хотелось бы еще сформировать в детях такие качества, как ответственное отношение к учебе, долг, должное отношение к общественно-полезному труду, дисциплинированность, требовательность к себе
Контроль за успеваемостью ведет классный руководитель, организовывается взаимоконтроль по проверке домашнего задания, своевременно проверяются дневники, выставляются отметки.
Пропуски уроков, конечно, присутствуют, но они по уважительной причине.
Считаю, что в классе ученический коллектив сформирован. Группировок отрицательного характера нет. Учащиеся дружат, общаются по интересам. Отношения между ними в основном доброжелательные, могут поддержать друг друга в трудную минуту, оказать помощь. При подготовке и проведении мероприятий учащиеся всегда сплочены, преобладает ответственное отношение к школьным делам.
Работает актив класса: Макарова Лена, Андреева Катя, Осламова Даша, Рыбкина Наташа, Соснин Артём. Являются хорошими помощниками  Прытков Дима, Короткова Таня, Бунегин Денис, Макарычев Андрей.

Остальные ученики класса также по мере своих способностей всегда готовы принять участие в делах класса.

За прошедший год были проведены тематические классные часы по плану классного руководителя: о вреде курения, алкоголя, наркотиков; О памятной дате 9 мая; Крым-наш; год волонтёра; выбор за тобой; юный избиратель, Добрая книга к нам в гости пришла и т.д. Классные часы носили различную тематику и были направлены на профессиональную ориентацию ребенка.

 Анализ развития учащихся класса

Учащиеся класса обладают интеллектуальным потенциалом.

Все дети учатся в меру своих возможностей: 1 отличник, 9 хорошистов, двое учащихся имеют по одной- две «3» по предметам.
Дисциплина в классе хорошая, но порой приходится ее сдерживать на некоторых уроках.
На формирование сознательной дисциплины и ответственного отношения к труду повлияли: генеральная уборка класса и прилегающей территории, субботник, а также совместное дежурство по школе

В прошедшем году изменилась мотивационно - потребностная сфера школьников. Произошла смена мотивов обучения, что связано с предстоящими выпускными экзаменами и поступлением в учебные заведения, проявилось особое желание участвовать не только в урочной, но и внеклассной и внеурочной деятельности. В социально культурном развитии учащиеся претерпели изменения: повысился уровень воспитанности, культура общения в кругу одноклассников, и со взрослыми, правовая культура. Повысился уровень самостоятельности, появились зачатки умений влиять на социум. В итоге начинает развиваться культура жизненного самоопределения

В классе нет учащихся, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Анализ организации работы с учителями – предметниками.

Классным руководителем проводились беседы с учителями – предметниками по вопросам успеваемости, воспитанности, активности учащихся на уроках, выполнении учащимися устных и письменных домашних заданий. Данные, собранные в результате опроса анализировались, на их основе планировался дальнейший процесс воспитания.

Отношение к учению: не все ученики добросовестно готовятся к урокам. Некоторые на уроках могут позволить себе готовиться к другому предмету. Но есть в классе ученики, которые с интересом слушают новую информацию.

Авторитет учителей принимает в связи с личностными особенностями их воздействия на класс. По возможности учителя используют подход к каждому ученику.

 Профориентационная работа была нацелена на создание условий для профессионального самоопределения учащихся за счет специальной организации их деятельности

Вся работа за текущий учебный год была спланирована и велась по следующим направлениям:

 

1.Развитие коммуникативной и эмоционально-нравственной культуры учащихся. Это мероприятия общешкольные (классные часы по различной тематике, «Масленица»,  « Победа», «Старты ГТО» и т.д.)

2.Создание условий для реализации интеллектуальных возможностей учащихся - это занятость во внеурочной деятельности, проведение предметных месячников, участие в предметных олимпиадах различного уровня. Развитие потребностей в творческом труде. Эта задача решалась путем проведения различных воспитательных сюжетов на уроках учителями-предметниками, тематических классных часов (по плану воспитательной работы)

3.Изучение мира профессий, формирование представлений о профессиональных качествах. В десятом классе проведены профориентационные классные часы, диагностики и беседы, уроки ПроеКТОрии и финансовой грамотности

4.Развитие управленческих навыков учащихся (работа в школьном штабе самоуправления, организация самоуправления в классе)

По итогам анализа учебной деятельности, анкетирования обучающихся 10 класса и их родителей, был выявлен профиль дальнейшего обучения в 11 классе: универсальный, с учетом подготовки к выпускным экзаменам.

5. Знаковые мероприятия: День матери, участие в постановках театральной студии к Рождеству, Новогодний бал маскарад, Мужественный квест  на 23 февраля.

6. Поездки: Нижний Новгород – боулинг и канатная дорога, исторический центр города.

Москва-Калуга- Боровск- Экскурсия на космическую тематику.

Театр «Комедия»

Поход на пикник

 

Темы родительских собраний в 10 классе:

1.Закон РФ « Об образовании», « О концепции духовно-нравственного воспитания гражданина России»

2. «Постоянное внимание родителей к личной и коллективной жизни старшеклассника».

3. Концепция воспитания.

4. Профильное обучение в старшей школе.

5. Роль родителей в воспитании у учащихся профориентационного направления Помимо родительских собраний проводилось заочное анкетирование родителей «Выбор профиля», посредством которого я выясняла волнующие родителей вопросы.

Как итог вышесказанному можно сказать, что воспитательная работа с классом была достаточно продуктивной.

Получилось:

- повысить качество знаний учащихся

-еще больше сблизить учащихся классного коллектива;

-повысить активность класса в школьных и классных мероприятиях ;

- наладить эстетическое и духовное воспитание учащихся;

- продолжить работу по воспитанию уважения к окружающим;

Не удалось:

- привлечь всех учащихся класса к делам класса и школы;

-  обеспечить 100% посещаемость родительских собраний родителями

Исходя из вышеизложенного целесообразно сформулировать следующие цели и задачи воспитательной работы на новый 2019/2020 учебный год:

Цель работы с классом:

создание условий для формирования разносторонне развитой личности обладающей интеллектуальными, гражданскими, нравственными качествами, культурой физического здоровья, способной к самореализации и профессиональному самоопределению.

Задачи работы с классом

1.Содействовать процессам самовоспитания, самообразования, самопознания.

2.Вовлекать каждого ученика в решение проблем классного коллектива и школы для полноценной самореализации и развития творческой активности десятиклассников.

3.Формировать высокие нравственные качества, гражданские чувства.

4.Оказывать педагогическую поддержку в выборе будущей профессии.

5.Формировать навыки здорового образа жизни.

Перспективные задачи работы с классом

1.Создавать условия для самовыражения и самоопределения учащихся.

2.Содействовать формированию качеств личности, способной адаптироваться в современных условиях жизни.

3. Оказывать помощь в профессиональной ориентации, в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии.

Выводы:

- Считаю необходимым продолжить реализацию целей и задач, поставленных перед коллективом учащихся в прошлом учебном году.

- Продолжить работу по изучению качеств личности с помощью диагностических мероприятий совместно с психологом школы.

- Развивать нравственную самооценку учащихся, готовить их к самовоспитанию и самоанализу.

Общие выводы.


В целом воспитательная работа в 10 классе была многоплановой и разносторонней.
Считаю, что участие ребят в классных и общешкольных мероприятиях способствовало дальнейшему формированию коллектива.
В целом можно признать совместную работу учителя, родителей, детского коллектива удовлетворительной.

 

 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий